Jetzt geht’s endlich wieder los im Gemüsegarten. Wir sorgen dieses Jahr für noch mehr Abwechslung im Gemüsebeet und im Topfgarten. Freuen Sie sich auf kräftige, pflanzfertige Gemüsepflanzen, darunter auch Raritäten und Besonderheiten wie:

  • Mini-Wassermelone. Ihre Früchte werden nur etwa 10-15 cm groß, reifen also, im Gegensatz zu ihren großen Schwestern, sehr früh. Mini-Wassermelonen tragen dafür viele Früchte mit nur wenigen Kernen. Damit sind Mini-Wassermelonen ideal für den Naschgarten auf Balkon oder im Topfgarten.
  • Pepino-Birnenmelone, süße, saftige Früchte, auch optisch ein Genuss.
  • Horngurke Kiwano, sehr attraktive gelbe Früchte aus der Familie der Kürbisgewächse. Das Fruchtfleisch schmeckt leicht säuerlich und erfrischend. Kiwano-Früchte passen perfekt in Obstsalat, in Krabbensalat, auf Kuchen und Desserts, aromatisiert Cocktails und ist darüber hinaus sehr gesund. Sie enthält viel Kalium und Magnesium, aber nur 44 Kalorien / 100 Gramm. Rezeptideen haben wir bei Brigitte gefunden.
  • Mexikanische Minigurke, kleine, aber unfassbar viele, knackige Früchte. Rankt bis zu 2 Meter hoch. Ideal für den Naschgarten. Auch Kinder mögen sie gerne.
  • Okra-Schoten, unentbehrlich in der mediterranen und asiatischen Küche. Okra-Schoten schmecken ähnlich wie Bohnen, pikant und dennoch mild. Ernten Sie Okra am besten, solange sie maximal 10 cm lang sind, dann schmecken sie am besten.
  • Yacon-Wurzeln ‚Inka‘ sind verwandt mit Topinambur und erinnern geschmacklich an einen Mix zwischen Apfel, Birne, Melone und zarten Mairübchen. Yacon-Wurzeln werden roh gegessen, können aber auch zu Sirup oder Saft verarbeitet werden. Oder zu köstlichen Chips (Dörren).
  • Topinambur, sind Sonnenblumen mit essbaren Knollen. Sie werden wie Kartoffeln zubereitet, gekocht oder gebraten, sind sehr gesund und kalorienarm. Anstelle von Stärke enthält Topinambur das Kohlenhydrat Inulin. Es wirkt sich kaum auf den Blutzucker aus und deswegen sind die Knollen von Topinambur insbesondere für die Diabetiker-Küche geeignet. Das Beste: Topinambur wächst einfach und überall in jedem Gartenboden, blüht hübsch und ist gut für Bienen.
  • Erdmandel oder auch Tigernuss. Ein Geheimtipp für die gluten- und laktosefreie Küche. Erdmandeln werden roh gegessen, geröstet, gebraten oder gekocht. Ihr Geschmack erinnert an Mandeln, ohne freilich mit ihnen verwandt zu sein. Jetzt können sie dieses Superfood auch selbst anbauen: Die Erdmandel ist verwandt mit dem bekannten Zyperngras, ist sehr pflegeleicht und kann sehr einfach in Beeten oder Pflanzgefäßen kultiviert werden.
  • Knollenziest ‚Crosne du Japon‘, auch Japanische Kartoffel oder Chinesische Artischocke genannt. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Kohlrabi und Radieschen, fein, frisch, leicht würzig. Die weißen Knollen werden einfach nur kurz in Salzwasser gekocht, fertig. Das Beste: Man kann sie im Winter nach Bedarf ausgraben und direkt in der Küche verwerten. Knollenziest ist mehrjährig.
  • Erdnuss. Die leckeren Hülsenfrüchte wachsen auch hierzulande ganz vorzüglich. Die Pflanzen werden etwa 40-80 cm hoch und 50 cm breit und brauchen einen warmen, sonnigen Standort und dazu sandigen Boden. Perfekt für Eckental!

Noch mehr Gemüsepflanzen?

Aber ja! Besuchen Sie unsere Gewächshäuser. Neben o. g. Gemüseraritäten stehen natürlich auch Tomaten, Paprika, Gurken, diverse Kohlsorten, Sellerie, Salate, Kräuter und viele andere Jungpflanzen für Sie bereit. Freuen Sie sich also mit uns auf einen tollen Start in die Gemüsegarten-Saison.